FGD Perumusan VMTS ISTN 2025: Kolaborasi untuk Arah Strategis Kampus
- kreativitas4
- Aug 13
- 1 min read
Updated: Aug 27
By Ahmad Budi Gustama / August 13, 2025

Selasa, 12 Agustus 2025 · Hybrid (luring & daring)
Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN) telah menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) untuk perumusan Visi, Misi, Tujuan, dan Strategi (VMTS) dengan melibatkan pemangku kepentingan internal dan eksternal. Kegiatan berlangsung secara hybrid dan dihadiri oleh kurang lebih 100 peserta.
VMTS perguruan tinggi merupakan acuan penting untuk menetapkan arah strategis dan tujuan jangka panjang kampus, memberikan fokus pada apa yang ingin dicapai, serta menjadi pedoman dalam perencanaan program, pengambilan keputusan, dan alokasi sumber daya. Melalui FGD ini, ISTN menghimpun masukan, usulan, serta umpan balik agar VMTS menjadi payung kebijakan bagi seluruh kegiatan akademik dan non-akademik.
Peserta & Pemangku Kepentingan
Perwakilan institusi pemerintah: BRIN
Organisasi profesi: PII (Persatuan Insinyur Indonesia)
Mitra industri & pengguna lulusan
Alumni ISTN
Pejabat struktural ISTN
Dosen ISTN
Tujuan FGD
Menerima masukan dan usulan untuk penyempurnaan VMTS ISTN.
Memastikan VMTS menjadi landasan (payung hukum) penyelenggaraan program kampus.
Meneguhkan fokus strategis ISTN untuk peningkatan mutu berkelanjutan.
Tindak Lanjut
Masukan dari FGD akan diolah sebagai bahan pemutakhiran draf VMTS dan integrasinya ke dalam RENIP dan RENSTRA ISTN 2025. Proses perumusan akan melibatkan verifikasi, sinkronisasi dengan regulasi, dan penyelarasan program lintas unit.




















Comments