top of page

Kementerian Ekonomi Kreatif dan ISTN Bahas Penguatan Talenta Digital melalui Asta Ekraf

Jakarta, 26 September 2025 – Kementerian Ekonomi Kreatif (Ekraf) menjalin pembahasan kerja sama dengan Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN) dalam pengembangan talenta digital melalui delapan klaster Asta Ekraf. Kolaborasi ini berfokus pada penguatan ekosistem teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang selaras dengan kebutuhan industri.

Sebagai perguruan tinggi swasta tertua sejak 1950, ISTN memiliki visi menjadi center of excellence dalam pendidikan sains dan teknologi yang inovatif, kreatif, dan berdaya saing. Lulusan ISTN juga dibekali pelatihan keamanan siber serta sertifikasi adaptif untuk menjawab meningkatnya kebutuhan tenaga profesional di sektor digital.


Sejak Juni 2025, ISTN menjalin kemitraan dengan Data Garda dalam pengembangan sektor data center guna memperkuat sinergi antara akademisi dan praktisi industri. ISTN juga bekerja sama dengan PT Xynesis Internasional dalam bidang manajemen informasi dan keamanan siber.


Wakil Rektor Bidang Transformasi ISTN, Kuntjoro Pinardi, menyampaikan bahwa ISTN turut mengembangkan layanan TIK, termasuk Original Device Manufacturing (ODM) seperti perangkat Wi-Fi 7. Ia menegaskan kesiapan ISTN untuk meningkatkan kontribusi sektor TIK terhadap PDB nasional serta mendorong ekspor digital.


Audiensi ini dihadiri oleh Deputi Bidang Kreativitas Digital dan Teknologi, Muhammad Neil El Himam; Direktur Jasa TIK, Abdul Malik; serta Tenaga Ahli Menteri Bidang Isu Strategis, Gemintang K. Mallarangeng. Dari pihak eksternal hadir Kaprodi Informatika sekaligus Sekjen Aspiluki, Ashari Abidin; perwakilan Xynesis, Fetri Miftach; Kepala Digital Transformation ISTN, Kuncoro Atmojo; pengembang kurikulum ODM Wi-Fi 7, Didi Setiadi; perwakilan Data Garda, Margiyatmono; serta tim pengembang kursus data center, Amerio Ruci, Rozaline Putri Ramadhan, dan Kepala MOOC, Firmandhana.


Comments


WhatsApp.svg.png
bottom of page